Doação de Plantas nativas ou fruteiras
01 PLANTA POR SEMANA A CADA VISITANTE
01 PLANTA POR SEMANA A CADA VISITANTE
(Arborize a sua
chácara ou sítio)
Atendimento pela
manhã. (DAS 7 ÀS 8 HORAS).
Local: Rua Eduardo Domingos de Lima, 417 – Tabira – PE
Em frente ao Balada Club.
(Organização Gerusa Tavares).
Lista de plantas e sua importância
1. Pé de Leucena ( é uma planta nativa da America Central). É uma leguminosa perene, palatável com grande utilidade na alimentação de suínos, bovinos e caprinos.
(É bastante resistente à seca). Abaixo foto de plantio de leucena.
2. Pé de ipê-rosa: É uma árvore nativa da América do Sul.
Suas flores duram de Maio a Agosto. As suas numerosas flores são
recortadas e na forma de sino. (Linda para ornamentar a chácara ou sítio). A
sua madeira é preciosa e é usada na medicina alternativa. O ipê contem
potássio, cálcio, ferro, bário, estrôncio e iodo. Contem também um potente antibiótico.
Possuindo vários nomes populares, ipê-comum, ipê-reto, ipê-rosa, ipê-roxo da
mata, pau d'arco-roxo, etc. Abaixo a árvore florida - (linda).
3. Pe de Ipê-amarelo: É
também conhecido no Brasil. A floração
amarela inicia no final de agosto, a espécie é hermafrodita, a frutificação
ocorre entre setembro e fevereiro, dependendo da região, árvores cultivadas
começam a se reproduzir com três anos. Fica linda florada e é uma planta
resistente a seca. Abaixo árvore de ipê amarelo florido - (Lindo).
4. Mulungu – A espécie
é utilizada como árvore ornamental nas regiões tropicais e
subtropicais e como planta
medicinal na medicina tradicional sul-americana,
especialmente na brasileira. Abaixo pé de mulungu florido (lindo).
5. Azeitona Preta: Na Região Nordeste do Brasil, é conhecida
como "azeitona-preta” ou “azeitona-roxa”, oliveira, e jamelão dependendo
do estado. Nessa região, a planta adaptou-se tão bem que se tornou espécie subespontânea,
sendo chamada de "brinco-de-viúva. Muito boa para preservar as espécies
pássaros como alimento. Ajuda a reduzir o
colesterol ruim e aumenta os níveis do colesterol bom. (Abaixo pé de azeitona preta).
6. Pé de condessa: Nativa de regiões da América
Central e das Antilhas. Boa fonte de vitamina C. Pode ser usada na recuperação
de áreas degradadas, já que seus frutos atraem a fauna. É polinizada
principalmente por insetos. (Abaixo pé de condessa).
7. Mamão popaia: . O mamão papaia é uma
fruta saborosa e saudável, rico em fibras e nutrientes como a vitamina C e o
licopeno. Ele é de tamanho menor que o mamão formosa, mas ambos têm
composição e nutrientes bastante parecidos.
8. Mamão formosa ou mamão
grande. Além do sabor delicioso e da cor laranja intensa ou vermelha há
uma série de benefícios do mamão para a saúde de quem o consome. A fruta é uma
fonte rica em nutrientes. É consumido maduro ou verde, sendo esse utilizado em
saladas, suas sementes também são comestíveis, ricas em gorduras e proteínas.
9. Limão: Para manter
o intestino
saudável. Além de eliminar substâncias tóxicas, essa combinação estimula os
movimentos intestinais e ajuda o fígado a produzir a bile, ácido importante
para a digestão.
10. Goiaba branca: A goiaba é uma fruta
rica em fibras que estimulam os movimentos intestinais, melhorando a digestão.
11.
Goiaba Vermelha: A goiaba é uma fruta com
grande valor nutritivo e propriedades medicinais, devido ao seu conteúdo em
vitamina C, A e B.
melhora a digestão. Trata a diarreia, evita o envelhecimento e previne do câncer, a anemia e favorece a perda de peso.
melhora a digestão. Trata a diarreia, evita o envelhecimento e previne do câncer, a anemia e favorece a perda de peso.
12. Graviola: A graviola destaca-se como uma
fruta fonte de cálcio, magnésio, manganês, potássio, além de possuir vitaminas
B1, B2, B6. Por sua composição, essa fruta também é relatada como coadjuvante
para a perda de peso, principalmente pela baixa quantidade calórica e pela
presença de fibras, que fornecem maior saciedade. Sendo o seu consumo recomendado em casos de
prisão de ventre, diabetes e obesidade.
13. Romã: É bom para
defesa e proteção contra doenças crônicas. Ajuda no rejuvenescimento celular e
é bom para a pele. A romã tem destaque
principalmente por suas ações anti-inflamatória, antimicrobiana e antioxidante.
14. Seriguela: Esta planta é usada como
diurética, energizante, cicatrizante, anti-inflamatória,
melhora as funções gastrointestinais e reduz as taxas de
colesterol. O chá das folhas é também usado para a lavagem de feridas
e de queimaduras.
15. Manga espada enxertada
com maranhão, manga manguito e manga manteiga: (etc). Os benefícios da
manga incluem: Combater a prisão de ventre porque tem efeito laxante e
melhora a digestão. Ajuda a controlar a pressão porque tem fibras
solúveis e antioxidantes que melhoram o funcionamento das artérias. Protege as
células e previne o câncer porque é rica em antioxidantes; melhora a saúde
da pele e protege do sol, porque tem ação fotoprotetora. Fortalece o
sistema imunológico.
15. Mororó ou Pata de Vaca: É uma árvore ornamental, apreciada em áreas urbanas por suas belas e
grandes flores. É usada tradicionalmente como medicamento e tem sido objeto de
estudos no controle da diabetes. Estudos científicos [1] comprovaram
a planta é capaz de reduzir a hiperglicemia tendo ação semelhante a da insulina.[2] Além
disso, estudos comprovam um importante potencial antioxidante dos extratos da
planta in vitro [3].
A espécie é pioneira e importante na regeneração de
matas degradadas.
16. Moringa: (Em fase de experiência). A planta ficou famosa por
ser rica em nutrientes. Em 100 gramas de moringa, há a mesma quantidade de
cálcio de 1,6 litro de leite; a mesma quantidade de ferro de 1 kg de espinafre;
a mesma quantidade de vitamina A de 1,3 kg de cenoura; a mesma quantidade de
potássio de 4 bananas. A moringa também é rica em vitaminas do complexo B e tem
propriedades antioxidantes. OB. Proibida pela Anvisa a fabricação de produtos
da moringa para tratamento de humanos.
17. Flamboyant ou
Sombrião: (Em fase de experiência). A planta foi descoberta na ilha de
Madagascar, na África, por um botânico francês em 1824. As primeiras mudas do
flamboyant foram trazidas ao Brasil no início do século 19 e é ideal para ser
cultivada em campos abertos. Adaptou-se muito bem em toda a América tropical,
sendo muito popularizada nas ilhas do Caribe. No Brasil, é usada na arborização
de ruas e praças. Dica: É melhor plantar em chácaras ou sítios ou afastada
de caçadas de calçamento devido as
raízes grandes dela.
18. Pé de Castanhola: É
cultivada como árvore ornamental. Os seus frutos comestíveis, embora um pouco
ácidos, são muito apreciados pelos morcegos. A sua madeira é vermelha, sólida e resistente à água, tendo
sido utilizada para fazer canoas na antiga Polinésia. Obs. Planta exótica, (invasora).
19. Pé de Pitomba.
Em fase de experiência. O caroço da Pitomba é eficaz
no tratamento de diarreias graves. A Pitomba fortalece o Sistema
Imunológico por ser Rica em Vitamina C. A Pitomba é benéfica na
proteção do sistema vascular. A Pitomba por ser Rica em Ferro
colabora na formação da hemoglobina. Seus frutos são comercializados nas feiras
das regiões Norte e Nordeste no Brasil,
sendo muito procurados por pássaros e
amplamente cultivados em pomares domésticos por todo o país.
20. Pimenta de cheiro Boa para
temperar feijão, carne etc. Pimenta pode reduzir pressão alta.
A pimenta é a mais nova aliada no tratamento contra hipertensão. Um
estudo chinês descobriu que a substância que torna a pimenta picante
é responsável também por aumentar a produção de óxido nítrico – molécula que
protege os vasos sanguíneos contra inflamação e disfunção.
21. Pimenta malagueta.- (Plantar em vaso ou no chão do quintal).
22. Porquinho da Índia ou preá
da Índia
Obs. - A campanha virou doações.
Fonte de informação: Site Wikipedia.
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