REFLEXÃO DA SEMANA N. 105
Por Dedé Rodrigues
Bom
dia meus amigos e minhas amigas ouvintes do programa Tabira em Tempo.
Primeiramente fora Temer. No evento que participei do Seminário de
Tecnologia e Empreendedorismo para o Semiárido Pernambucano oferecido
pelo SEBRAE nos dias 07 e 08 de junho de 2017, no ITEP de Serra Talhada, que teve como objetivo “Conhecer e divulgar
tecnologias para o Semiárido de Pernambuco para fortalecer a capacidade
empreendedora desse região. A intervenção de Dr.
Lúcio merece uma reflexão a parte. Dr.
Lucio, é Promotor de Justiça e criador de cabras e forte conhecedor da nossa
realidade e entusiasta de um desenvolvimento autônomo em nossa região.
Ele abrilhantou o Seminário com uma importante palestra sobre os
benefícios do leite de cabra. Para ele “é preciso a gente criar uma alternativa
de convivência social em nossa região e defendeu a criação de cabras como uma
saída importante”.
Dr.
Lúcio disse que “o preconceito com o
cheiro da carne de bode está diminuindo no Pajeú, o cheiro do bode serve para atrair
as cabras, mas ele não deve ficar na carne para ser comercializada e, para
isso, exige-se um manejo, uma técnica para retirá-lo.
Ele encantou a todos no
Seminário falando dos magníficos benefícios do leite de cabra. Segundo ele “há
muita ignorância ainda sobre isso, inclusive de médicos que trabalham na
“medicina comprada, em outras palavras, na
saúde privada.” O leite é rico em flúor, evitando cáries em crianças; é
rico em cálcio, fortalecendo os ossos. Conforme pesquisas o leite de cabra é
bom para o coração, previne doenças degenerativas, é cicatrizante e cura até gastrite e úlcera.
Serve até para manter a beleza das mulheres, pois retarda a velhice da pele,
combate o câncer de mana, tem função antioxidante; combate os radicais livres.
O leite de cabra neutraliza as gorduras ingeridas no organismo. Até quem tem
diabetes pode ingerir o leite de cabras, nas suas devidas proporções, pois ele
tem baixo teor de gordura. Um panfleto confeccionado pela Pagelat diz o seguinte:
O leite de cabra é o melhor
leite de origem animal para o ser humano, sendo indicado como primeiro
substituto do leite materno. Tem alto teor de potássio cumprindo uma função cardio reguladora,
normaliza a pressão arterial, reduz o risco de AVC, a arteriosclerose e previne
outras doenças cardiovasculares. É rico em ferro e ajuda a combater a anemia,
tem alto teor de zinco, fortalece o sistema imunológico, aumentando a defesa do
organismo e ajuda a prevenir as doenças nero degenerativas.
O leite de cabra é rico em CLA
( Ácido Linoleico Conjugado), uma gordura reconhecida na prevenção de alguns tipos
de câncer. Ajuda a na manutenção da
massa magra, no ganho de massa muscular e a perda de peso. Estimula a função da tireoide e acelera a queima de
gordura. Atua na prevenção e controle de doenças respiratórias e ajuda até a
reduzir o mau colesterol.
“O leite de cabra é como se fosse o ouro
branco para o desenvolvimento da nossa região”. Ele ainda citou exemplos da viabilidade econômica da caprinocultura e concluiu a intervenção animado.
A palestra
do Dr. Lúcio se reveste de muita importância para o desenvolvimento tecnológico e
econômico do semiárido. É verdade que a ignorância é o principal obstáculo que
encontramos, temos muito o que fazer para quebrar as resistências, decorrentes
dessa ignorância. Porém é preciso agregar a toda essa luta, o fim do governo
Temer e de seu projeto ultra neoliberal regressivo. O Estado não pode continuar
sendo um instrumento só dos ricos e
especuladores, como ocorre atualmente. Precisamos de um novo projeto nacional
de desenvolvimento que coloque o Estado como indutor do desenvolvimento do país
e do nosso semiárido. Isso só será
possível com Temer fora, por isso, fora Temer!
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